77- El tiempo de Adviento y la Navidad en Alemania

Colaboración de JULIA y KYRA ( ELE 8 )

La gente dice que la Navidad es la época más hermosa y apreciada del año. Aunque hace mucho frío y anochece más temprano, muchas personas esperan con ilusión  este periodo del año. En todas las cuidades alemanas las calles están alumbradas, las tiendas están decoradas solemnes y el olor de galletas se expande en el aire del ambiente. Los ojos de los niños brillan de excitación, la alegría previa a la Navidad crece cada día…

Empezamos el tiempo de Adviento encendiendo la primera vela el domingo después del domingo de difuntos. En Alemania cada familia tiene una corona de Adviento hecha de ramas de abeto encima de las 4 velas y otras decoraciones navideñas y, cada domingo de Adviento, se enciende una vela más.

Durante la noche del 5 a 6 de diciembre los niños ponen una de las botas de invierno delante de la puerta de la  casa para que San Nicolás pueda dejar los regalos y dulces durante el transcurso de la noche. Cuando los niños se despiertan el 6 de diciembre, corren a la puerta ansiosos de ver que les han traido. Pero San Nicolás no es sólo un portador de regalos, sino también quiere educar a los niños que no se han portado bien durante el último año. Se dice que, a los niños traviesos, Nicolás no traerá ningún presente pero algo malo en su saco.

Por supuesto hay comidas y bebidas típicas alemanas. Lebkuchen (pan de jengibre, la torta de especias, la torta de miel) es un bollo que se cocina, especialmente durante el Adviento y la Navidad. Además de la miel como endulzante también lleva especias orientales, sobre todo la canela, clavo de olor, anís, un poco de cardamomo, cilantro, jengibre, nuez moscada. Lebkuchen se caracteriza principalmente por el hecho de que se cuece al horno sin levadura. A menudo, el pan de especias se refina con almendras, nueces, cáscara de naranja confitada, ralladura de limón y, sobre todo el chocolate fundido. El pan de especias también se conoce como casas de jengibre, que data del cuento Hänsel y Gretel.

Spekulatius es una especie de galleta navideña hecha de masa quebrada muy tradicional en Bélgica, en Holanda (donde recibe el nombre de Speculaas), así como en la cocina de Westfalia (Alemania).

No obstante, lo más común son las galletas de especias picantes, que guarda su sabor por las especias de cardamomo, clavo y canela. La principal característica de estas galletas, servidas en los mercados de navidad, es que suelen tener formas o motivos específicos. La mayoría recrean los elementos característicos de la historia navideña de Nicolás de Bari.

Cuando hablamos de Navidad, no se puede olvidar hablar del Glühwein (vino caliente). El vino caliente es una bebida alcohólica caliente que tradicionalmente se bebe en el centro de Europa en la temporada de Adviento, a menudo en los mercados de Navidad. Para hacer el Glühwein hay que calentar vino tinto o blanco con varias especias (canela, a veces también clavo, por lo general, clavo, cáscara de limón, anís estrellado), cáscara de limón, anís estrellado, y por último se endulza según el gusto de cada uno.

En el momento en que los niños hayan abierto las 24 puertas de sus calendarios navideños con sus 24 pequeños dulces, diremos que ya ha llegado el día de Navidad. Mientras tanto, antes del 24 de diciembre las familias adornan el árbol de navidad que tiene en su salón. La mayoría de la gente va a una misa el día de la fiesta de Navidad y antes o después de la cena del 24 de diciembre se abren los regalos que el Christkind (Niño Jesús) ha traído a casa.

Como el 25 y 26 de diciembre son días festivos generalmente vienen los tíos, tías, primos y primas para visitar, comer juntos y disfrutar el tiempo tranquilo después del estrés de las últimas semanas.

Una emoción que cada año se repite y cada año es maravillosa.

¡Feliz Navidad y Felices fiestas!


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3 comments for “77- El tiempo de Adviento y la Navidad en Alemania

  1. Beatriz
    12/12/2010 at 00:58

    Y el próximo viernes, que será cuando tendremos nuestro desayuno navideño internacional, ¿podremos probar alguna de estas delicias…? ;-)

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  2. Laura Maia
    15/12/2010 at 12:52

    Mi compañera de piso es alema y siempre me muestra las fotos de su ciudad en navidad. Es todo icreible: lleno de luces y de nieve. A mi me encanta, sobretodo porque vivo en una ciudad ( Rio – Brasil) en que la navidad pasamos en la playa jejeje
    ahora por ejemplo hace alrededor de 40 grados. Es tan diferente.
    Aunque haga mucho frio estoy enamorada por las calles y por las luces. Me siento en una peclicula. Creo que va a ser una experiencia genial pasar un navidad aqui en Europa.
    Tanbien quiero probar las delicias alemanes en nuestro desayuno.
    Besos

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  3. Laura Maia
    15/12/2010 at 17:51

    * estoy enamorada de

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