Curiosidades sobre el aceite de oliva

Sin duda el aceite de oliva se ha convertido en un ingrediente fundamental en la cocina de muchas familia alrededor del mundo. Sin embargo aún se desconocen muchas cosas de este bondadoso alimento; su historia, curiosidades aun siguen siendo un enigma para algunos. Por ello en está oportunidad conoceremos algunas curiosidades fascinantes sobre el aceite de oliva, no te pierdas ninguno y expande aún más tu conocimiento sobre este bondadoso alimento.

Mientras mas virgen es mejor, el aceite de oliva mientras más puro es más recomendable, pues gracias a sus componentes se conserva de mejor manera.

Una buena dieta mediterránea consiste en agregar aceite de oliva a prácticamente todo. El aceite de oliva contiene propiedades que son de gran beneficio para nuestra salud. Desde ayudar a controlar el colesterol o tener un cabello brillante; pero te has preguntado ¿De dónde viene el aceite de oliva?

Cinco curiosos detalles del aceite de oliva

Su nacimiento data de hace millones de años, de hecho no se tiene una fecha o época exacta. Lo que sí se sabe es que en la biblia se encuentran unas 300 referencias de los olivares y del aceite de oliva. En el libro del génesis podemos encontrar dichas referencias, desde el Olivo que creció en la tumba de Adán o la pequeña ramita de olivo que llevaba la paloma del arca de Noé.

No todos los aceites de oliva tienen el mismo olor, efecto o beneficios ya que esto depende de la zona donde se haya cosechado la aceituna, es por ello que tanto su efecto como su sabor es muy diferente. Además la época en la que se cosechan y se recogen los frutos también influyen en el sabor del mismo.

Los romanos lo denominaban Río Ebro o “ Rio de aceite”. Así mismo, Atenas posee este nombre debido a la diosa que amablemente los protegía cuyo nombre era Atenas. Según la historia los atenienses, ellos escogieron a su Dios mediante una especie de concurso, donde los dioses debían ganarse su simpatía. Atenea la ganó ofreciéndoles un olivo del que podían sacar madera, para encender fuego e iluminarse. De igual forma tendrían alimento seguro. De inmediato los habitantes de Atenas decidieron que era el mejor regalo y la eligieron.

La madre patria, España es el productor número uno de aceite de oliva en el mundo. Posee una superficie de 2,3 millones de hectáreas, además de esto posee la nada despreciable cantidad de 2.000 de variedades diferentes de olivo. en Jaén se cultivan 266 tipos, teniendo así el 20% de la producción mundial.

El país donde más se consume el aceite es Grecia, pues allí unos 18 litros por persona le ganan a España con 12 litros.

Si deseas obtener un litro de aceite, necesitarás un aproximado de 5 kilos de aceitunas.

Un olivo contiene 46 cromosomas igual que el ser humano. Aunque el aceite tiene mala fama por engordar, este aceite no posee muchas calorías.

Al igual que el vino, cada carne responde mejor a un tipo de aceite y de marinada. Por ejemplo los aceites de oliva de ligero afrutado son recomendables para salsas de mayonesa, pollo, pescado, verduras. Los intensos por su parte se aconsejan, para brocoli, carne y cerdo para un mejor sabor al paladar.

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